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是童年记忆深处的大海味道

字体:2019-07-06    煲汤食谱大全
 尽管不能算严格意义的山里人,但湖南毕竟是内陆,因此吃到海鲜的机会是渺茫的。再加上偏远乡村的缘故,就更加与海鲜无缘了。
 
 
 
但唯有一样食物,是意外,也几乎是唯一的海味。这便是墨鱼。严格的说,是墨鱼干。因为被制成了干货,所以可以远距离运输,可以从遥远的海边抵达一个个湖南的小乡村。再由那一个个的乡镇小卖铺走入每一个寻常的农家,也包括我外婆家。
 
 
 
既然是远道而来的墨鱼干,自然价格也不菲,对于乡下人这俨然是一道奢侈的菜。墨鱼干的做法很简单,就是炖汤。大多时候,墨鱼汤都是和瘦肉,再加一点五花肉一起炖,炖出来的汤浓郁鲜美,是一道逢年过节宴客的上等菜。所以,一年四季能够喝到墨鱼汤的日子并不多。然而却是让人怀念的。
 
 
 
我是要到后来的日子才知道,原来外婆不喜欢墨鱼汤,不仅不喜欢墨鱼汤,一切味道过浓的肉类,尤其是牛羊肉她是不沾的。但除了过年过节和过生日,即便是寻常日子,如果买了一块肉,也会炖成墨鱼汤,或者是外公身体不佳的时候也会有墨鱼汤。
 
 
 
这一切的原因很简单,因为外公喜欢喝墨鱼汤。外婆十四来岁就嫁给了外公,等于是某种意义上的童养媳。这是那个年代穷苦人家的常见活路。因此外婆的一生也变得特别的简单,劳动、生养、劳动、生养,待到子女都成大成人成家了,她又开始了抚养下一代的子孙。
 
 
 
外婆是那个持家的人。家里的日常花销用度都是她在盘算。如果外公想抽烟打牌,他得自己额外给自己赚小钱,比如卖掉地里的芋头,留下十块钱买烟的钱。亦或是子女孝顺,额外给点零花钱给外公。
 
 
 
但在墨鱼汤这个事情上,外婆比较大度。因此作为小孩的我,也常年能够喝到外婆的墨鱼汤。
 
 
 
外婆做的墨鱼汤很简单。先把墨鱼干拿出来用灶里的热灰煨出香味,然后去掉墨鱼壳,洗干净墨鱼肉,再切成小片放入锅中与肉一起炖。
 
 
 
等到墨鱼香味扑鼻的时候,一锅墨鱼汤就好了。
 
 
 
 
曾经一度,我都对这墨鱼汤忘却了。尤其是到了北京以后,我可以在菜市场选购到各种新鲜的海鲜食材,我的味蕾得到了很多的满足。那道简单的墨鱼汤反而激不起我多少的兴趣和热爱。如同童年时期热衷的游戏,待到成年后,不再有兴趣。
 
 
 
后来我的生活又有了一些改变,我从北京去了南方的深圳。那时候外婆也已经去世了四年多,外公也在那一年去世。广东湿热,自古以来都有煲汤的传统。我因为身在深圳,也受到一些感染,便也开始在日常饮食中试着煲汤。
 
 
 
我一个闪念,便想起了墨鱼汤。在当地的菜市场选购了一些墨鱼干,买了排骨准备一起炖。城市没有灶火,至于天然气。那一道煨墨鱼的工序无法完美的实施,我只能退而求其次,改用天然气明火烧墨鱼。
 
 
 
火不能太大,容易烧糊,太小又无法逼出墨鱼的香味,也难以去壳。经过一些尝试,我总算能够熟练的煨墨鱼干了。
 
 
 
后来每逢朋友来家里吃饭,我都要备一道墨鱼汤。深圳常年温热,海风习习,让人觉得舒适惬意。在墨鱼汤的滋润下,可以遥想一些生命中的虚无与意义,也伴随着一些青春余味,一些通往未来的激情。
 
 
 
前年一度从深圳又返回北京,课业与生活压力下,也不再有炖墨鱼汤的心思。直到去年年末与周君识,烟火气息日益浓厚,对日常饮食和生活的种种都多了热情。
 
 
 
我兴致又起,从网上订购了两斤北海的墨鱼干。先是用棒骨炖汤,后又改用柴,也曾用墨鱼汤做底汤,配合鲜虾与冬笋。这道汤开始愈发丰富,也充满了变化。浓郁的墨鱼香依旧,但也多了其他的混搭。真可谓是一种升级。
 
 
 
我想,我们人都是会长大的。我们可以保留过去,在过去中得到启发,又可以活在当下,得到令自己满意的生活。
 
 
 
生活的秘诀处,那些食物的秘诀处,唯热爱罢了。

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